Bahan Resep Sop Iga sapi Sederhana
- 500 gr iga sapi, potong sesuai selera
- 2 bh wortel, iris pendek
- 3 bh kentang, potong dadu
- 2 bh tomat, potong dadu
- 2 btg daun bawang, potong pendek
- 3 lbr daun jeruk
- 2 cm jahe, iris
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 4 siung bawang putih, haluskan atau cincang halus
- 6 siung bawang merah, haluskan atau cincang halus
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya
Taburan dan Pelengkap
- 2 btg seledri, potong pendek
- 2 sdm bawang goreng
- 1 bh jeruk nipis, ambil perasannya
![]() |
sumber gambar : www.royco.co.id |
Cara Membuat Sop Iga Sapi Bening Sederhana
- Rebus iga sapi hingga matang dan empuk serta air rebusannya membentuk kaldu. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dicincang halus hingga harum kemudian masukkan daun jeruk dan jahe, tumis sebentar.
- Tuangkan rebusan iga sapi beserta seluruh air kaldunya. Tambahkan air secukupnya jika suka dengan kuah yang banyak.
- Masukkan kentang, wortel dan daun bawang. Masukkan juga garam, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk dan pala bubuk. Masak hingga mendidih dan wortel/kentang matang/lunak.
- Masukkan tomat, masak beberapa saat saja agar tomat tidak hancur.
- Angkat sop iga dan beri taburan bawang goreng dan seledri agar aromanya lebih nikmat. Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis untuk meminimalisir bau amisnya.
Meskipun cara membuat sop iga sapi bening sederhana ini cukup mudah, namun kenyataannya kita terkadang tidak mendapatkan cita rasa yang sesuai keinginan. Itu wajar terutama jika baru pertama mencoba dan kita tidak memiliki keahlian memasak.
Resep sop iga sapi sederhana ini hanya menggunakan bumbu-bumbu dasar sehingga lebih mudah dibuat. Kuncinya hanya terletak pada kematangan daging serta komposisi bumbu-bumbu. Kasarnya, proses pembuatannya tak berbeda dengan pembuatan sayur sop biasa pada umumnya namun dengan tambahan daging sapi. Sederhana bukan? Selamat mencoba!
< PREV
loading...
Bahan Resep Sop Iga sapi Sederhana
4/
5
Oleh
Rendi Nich