Resep dan Cara Membuat Martabak Manis Mini Sederhana

Resep Martabak Manis Mini Sederhana - Siapa yang tidak kenal dengan martabak manis atau yang sering disebut dengan martabak terang bulan.

Kudapan yang satu ini cukup populer sebagai jajanan rakyat mulai dari gerai-gerai pinggir jalan hingga tempat-tempat yang cukup berkelas.

Bagaimanapun gerai tempat martabak dijual, yang pasti makanan yang satu ini sangatlah nikmat disantap terutama dalam keadaan hangat.

Nah bagi kalian penggemar martabak, mungkin kalian sudah familiar dengan martabak manis mini.

Martabak jenis ini sebetulnya masih sama dengan martabak manis pada umumnya, hanya saja bentuknya yang lebih kecil dan lebih imut.

Selain itu harganya juga lebih terjangkau. Dan bagi kalian yang ingin tahu mengenai resep dan cara membuatnya, simak terus berikut ini ya!
Resep Martabak Manis Mini Sederhana, Cara Membuat Martabak Manis Mini Sederhana
Resep Martabak Manis Mini Sederhana
Pada dasarnya, cara membuat martabak manis mini sederhana sama saja seperti membuat martabak manis versi reguler.

Baik itu dari bahan-bahan yang digunakan untuk pembuatan adonan maupun dari tata cara pembuatannya.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat martabak manis mini sama dengan bahan martabak manis versi reguler.

Yang membedakan sebetulnya hanya ukurannya saja yang lebih kecil sehingga kelihatannya lebih imut dan lebih menarik karena biasanya memiliki topping yang lebih bervariasi.

Dalam proses pembuatan adonan, adonan martabak menggunakan bahan pengembang organik dan bahan pengembang kimiawi secara bersamaan.

Karena menggunakan bahan pengembang organik berupa ragi instan, maka pembuatan adonan martabak membutuhkan waktu inkubasi agar adonan dapat mengembang sempurna.

Untuk mempercepat prosesnya, maka disini kita menggunakan air matang yang hangat agar bakteri dalam ragi cepat berkembang dan berinkubasi.

Proses ini membutuhkan waktu setidaknya satu jam sampai adonan benar-benar siap untuk dimasak.

Resep Martabak Manis Mini Sederhana

Lanjut ke bahasan utama, disini kita menggunakan tepung terigu serbaguna sebagai bahan utamanya.

Tepung terigu jenis ini juga lazim disebut sebagai tepung terigu protein sedang dengan kadar gluten kelas menegah sehingga bisa digunakan untuk menggantikan tepung terigu protein tinggi ataupun protein rendah sekalipun.

Untuk adonan martabak, tepung jenis ini merupakan tepung paling ideal untuk menghasilkan tekstur martabak yang kenyal namun sedikit padat.

Sementara untuk gula pasir, takaran yang kita gunakan berikut ini adalah untuk rasa manis dengan kadar sedang.

Jika kalian suka martabak yang lebih manis maka boleh ditambahkan gula yang lebih banyak.

Untuk bahan lainnya, perkirakan saja karena tidak adonan martabak tidak memerlukan ukuran yang presisi.

Kecuali untuk takaran bahan pengembang, takarannya mungkin harus sedikit lebih berhati-hati karena jika terlalu banyak malah akan menyisakan rasa yang sedikit pahit sementara jika terlalu sedikit maka martabak tidak akan mengembang sempurna.

Berikut bahan-bahannya secara lengkap.

Bahan Resep Martabak Manis Mini Sederhana

loading...
Resep dan Cara Membuat Martabak Manis Mini Sederhana
4/ 5
Oleh