Bahan Resep Martabak Manis Mini Sederhana
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 50 gr gula pasir
- 25 gr susu bubuk full cream
- 20 gr margarin (+/- 2 sdm), cairkan
- 1 btr telur ayam
- 1/2 sdt ragi instan
- 1/2 sdt baking soda/soda kue
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili essence
- 350 ml air matang hangat (+/- 1 gelas ukuran sedang)
Bahan Topping (Opsional)
- margarin untuk olesan
- keju cheddar parut
- coklat butiran/mesis
- gula pasir secukupnya
- susu kental manis secukupnya
Resep Martabak Manis Mini Sederhana |
Cara Membuat Martabak Manis Mini Sederhana
- Ayak tepung terigu, susu bubuk, baking soda dan baking powder. Masukkan gula pasir, ragi instan, garam dan vanili essence. Aduk rata.
- Masukkan telur, margarin cair dan air matang hangat. Aduk rata menggunakan balloon whisk hingga membentuk adonan dengan tekstur yang sedikit encer.
- Tutup adonan menggunakan serbet yang sudah dibasahi dan diamkan adonan selama minimal satu jam. Nantinya adonan akan mengalami inkubasi sehingga adonan menjadi mengembang dan terdapat rongga-rongga/gelembung udara didalamnya. Setelah satu jam, adonan bisa ditengok dan siap diproses ke tahapan berikutnya.
- Panaskan cetakan martabak mini diatas api sedang hingga benar-benar panas kemudian olesi permukaannya dengan margarin. Jika tidak memilikinya, kita bisa menggunakan pan/wajan datar anti lengket.
- Tuang satu sampai dua sendok sayur adonan kemudian lebarkan hingga ke pinggiran cetakan untuk membentuk lapisan tepi yang tipis. Jika menggunakan cetakan yang lebih besar maka tuangkan lebih banyak.
- Biarkan adonan diatas api sedang hingga bermunculan gelembung-gelembung udara ke permukaan martabak. Setelah itu, taburkan gula pasir secukupnya diatas permukaan martabak kemudian tutup cetakan/wajan dan kecilkan api.
- Biarkan martabak hingga matang, tandanya yaitu permukaannya sudah menggumpal dan kenyal saat ditusuk oleh garpu (tidak lembek seperti adonan mentah).
- Angkat martabak dari cetakan kemudian olesi permukaannya dengan margarin. Beri topping sesuai dengan selera.
- Martabak manis mini sederhana siap disajikan. Nikmati selagi hangat.
Walaupun memerlukan waktu persiapan yang cukup lama karena harus menunggu proses inkubasi adonan, namun pada dasarnya cara membuat martabak manis mini sederhana ini relatif mudah.
Kunci keberhasilan dari proses pembuatan martabak terletak pada pembuatan adonan dan proses pemasakannya.
Kunci keberhasilan dari proses pembuatan martabak terletak pada pembuatan adonan dan proses pemasakannya.
Dalam proses pembuatan/pemasakannya, cetakan martabak harus sudah benar-benar panas sebelum adonan dituang.
Jika kurang panas, maka adonan akan menggumpal tanpa membentuk rongga-rongga udara/gelembung sehingga teksturnya menjadi bantat.
Jika kurang panas, maka adonan akan menggumpal tanpa membentuk rongga-rongga udara/gelembung sehingga teksturnya menjadi bantat.
Jika rongga-rongga udara sudah terbentuk, segera kecilkan api dan tutup cetakan agar martabak matang baik bagian atas maupun bagian bawahnya.
Olesi permukaan martabak dengan margarin agar kelembabannya dapat bertahan lebih lama.
Bagaimana, kalian tertarik untuk mencoba resep martabak manis mini sederhana ini di rumah?
Gampang kok, selamat mencoba!
< PREV
Olesi permukaan martabak dengan margarin agar kelembabannya dapat bertahan lebih lama.
Bagaimana, kalian tertarik untuk mencoba resep martabak manis mini sederhana ini di rumah?
Gampang kok, selamat mencoba!
loading...
Bahan Resep Martabak Manis Mini Sederhana
4/
5
Oleh
Rendi Nich