Resep dan Cara Membuat Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan Enak dan Gurih

Resep Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan - Pempek yang merupakan makanan khas yang berasal dari Sumatera Selatan ini memang memiliki cita rasa yang lezat.

Pempek memiliki tekstur yang kenyal dengan cita rasa yang gurih berpadu dengan kuah cuko yang memiliki cita rasa manis, asam dan pedas.

Perpaduan rasa tersebut menghasilkan cita rasa yang kuat dan khas, sehingga makanan yang satu ini termasuk makanan yang menggugah selera.

Karena cita rasanya yang enak, maka tak heran jika pempek kini semakin menyebar ke seluruh pelosok nusantara sebagai jajanan rakyat yang enak, sehat dan terjangkau.

Tak hanya itu, pempek juga bisa masuk ke semua kalangan sehingga mudah ditemui mulai dari penjual-penjual pinggir jalan hingga tempat-tempat berkelas.

Salah satu jenis pempek yang populer adalah pempek adaan yang bentunya bulat menyerupai bakso.

Dari segi bahan, memang tidak ada bedanya dengan pempek jenis lainnya.

Hanya saja, jenis ini merupakan bentuk paling sederhana karena tidak memerlukan isian dan pembentukanya juga paling mudah.

Salah satu variasi dari pempek yang dibedakan menurut bahan adalah pempek dos atau pempek yang tidak menggunakan ikan sebagai bahan utamanya.

Biarpun tanpa ikan, namun rasa pempek dos juga tak kalah enak dan tak kalah gurih.

Jika tidak percaya, kalian bisa mencoba membuatnya di rumah. Mudah kok!
Resep Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan, Cara Membuat Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan
Resep Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan
Cara membuat pempek dos adaan tanpa ikan tentunya lebih mudah dan lebih murah dibandingkan dengan pempek biasa pada umumnya.

Karena tanpa ikan, pempek jenis ini juga tidak memiliki bau amis yan terkadang tercium dari pempek berbahan ikan.

Sehingga bisa dikonsumsi oleh para vegetarian atau yang tidak terlalu suka makanan yang berbahan dasar ikan.

Pempek dos dibuat dari bahan dasar berupa tepung terigu dan tepung sagu dengan perbandingan yang bisa disesuaikan dengan selera.

Agar lebih gurih, kita bisa menambahkan telur kedalam adonannya.

Atau kita juga bisa menggunakan kaldu cair sebagai pengganti air sehingga rasanya lebih gurih dan berselera.

Jadi walaupun tanpa ikan namun rasanya dijamin tetap enak dan memiliki cita rasa yang tak kalah enak dari pempek ikan.

Resep Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan

Sebagai bahan utama dalam membuat pempek dos, kita menggunakan 2 macam tepung yaitu tepung terigu dan tepung sagu.

Perbadingan takaran kedua tepung ini tidak memiliki takaran yang pasti, karena bagaimanapun selera tiap orang berbeda-beda sehingga bisa menggunakan sembarang perbandingan.

Seperti pada resep kali ini, kita menggunakan 150 gram tepung terigu yang berbanding dengan 250 gram tepung sagu.

Kalian juga bisa menggunakan perbandingan 1:1, untuk hasilnya silahkan bedakan saja sendiri, mana yang lebih sesuai dengan selera masing-masing.

Sementara untuk kuah cuko, bahan dasar yang digunakan adalah gula jawa agar rasanya lebih kuat.

Kalian juga bisa menggunakan gula pasir, hanya saja rasanya agak sedikit berbeda.

Dan untuk cita rasa asam, kita bisa menggunakan asam jawa, cuka atau perpaduan keduanya.

Silahkan disesuaika dengan selera sehingga didapat rasa yang sesuai.

Berikut bahan-bahan lengkapnya beserta tata cara pembuatan secara lengkap.

Bahan Resep Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan

loading...
Resep dan Cara Membuat Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan Enak dan Gurih
4/ 5
Oleh