Bahan Resep Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan

Bahan Resep Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan

  1. 150 gr tepung terigu
  2. 250 gr tepung sagu
  3. 1 btr telur, kocok lepas
  4. 6 siung bawang putih, haluskan
  5. 1 sdt garam
  6. 1/2 sdt kaldu bubuk
  7. 1/4 sdt lada bubuk
  8. 250 ml kaldu cair, bisa diganti air biasa
  9. air untuk merebus secukupnya
  10. minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan Kuah Cuko

  1. 50 gr gula jawa
  2. 2 sdt asam jawa
  3. 1 sdm ebi
  4. 2 sdt garam
  5. 5 siung bawang putih, cincang halus
  6. 5 bh cabe rawit merah, iris pendek
  7. 500 ml air

Bahan Pelengkap

  1. 2 sdm ebi, sangrai kemudian haluskan
  2. 2 bh mentimun, cincang kotak
  3. 1 bks bihun jagung, seduh dengan air panas
Resep Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan, Cara Membuat Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan
Resep Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan

Cara Membuat Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan

  1. Didihkan kaldu cair bersama dengan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Jika tidak ada, bisa menggunakan air biasa.
  2. Kecilkan api. Masukkan tepung terigu sambil diaduk-aduk agak cepat menggunakan spatula kayu atau sendok. Nantinya adonan yang dihasilkan memiliki tekstur yang lunak namun tidak lembek/ecer dan berwarna putih agak bening. Angkat dari kompor dan diamkan beberapa saat hingga agak dingin.
  3. Masukkan telur dan bawang putih halus, aduk rata.
  4. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok agar merata.
  5. Uleni adonan pempek menggunakan tangan hingga merata dan kalis. Adonan pempek memang sedikit lengket, bersihkan saja tangan dari adonan menggunakan sendok atau spatula.
  6. Bentuklah adonan menjadi bulatan-bulatan pempek adaan yang bulat menyerupai bakso. Jika adonan lengket, taburi telapak tangan menggunakan tepung sagu.
  7. Didihkan air dalam panci, rebus pempek adaan hingga mengapung ke permukaan air. Angkat dan tiriskan.
  8. Goreng pempek adaan hingga matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.
  9. Membuat kuah cuko. Satukan semua bahan kuah cuko dan didihkan hingga gula dan asam jawa larut. Angkat.
  10. Sajikan pempek adaan bersama dengan kuah cuko, bihun, mentimun dan taburan ebi serta sambal. Nikmati selagi hangat.
Mmmmm lezat menggugah selera.

Cara membuat pempek dos adaan tanpa ikan memang lebih mudah dan lebih praktis daripada pempek biasa sehingga kita bisa membuatnya selagi senggang tanpa perlu ribet.

Karena tidak menggunakan daging ikan, kita bisa membuatnya kapan saja dengan bahan-bahan yang mudah diperoleh.

Pempek dos juga bisa lebih tahan lama apalagi jika disimpan dalam lemari es dalam keadaan beku.

Dengan begitu, kita bisa menggorengnya kapan saja selagi mau.

Bagaimana, tertarik mencoba resep pempek dos adaan tanpa ikan yang gurih dan menggugah selera?

Selamat mencoba ya!
loading...
Bahan Resep Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan
4/ 5
Oleh