Bahan Resep Udang Balado Padang

Bahan Resep Udang Balado Padang

  1. 500 gr udang ukuran sedang
  2. 2 papan petai, kupas
  3. 2 sdm air perasan jeruk nipis
  4. garam secukupnya
  5. gula secukupnya
  6. kaldu bubuk secukupnya
  7. air secukupnya
  8. minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu Halus

  1. 10 bh cabe merah besar, buang biji
  2. 10 siung bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 2 cm jahe
  5. 3 cm lengkuas
Resep Udang Balado Padang, Cara Membuat Udang Sambal Balado Padang
Gambar : www.deal.com.sg

Cara Membuat Udang Sambal Balado

  1. Cuci bersih udang kemudian tiriskan. Lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 5-10 menit.
  2. Goreng udang hingga matang, bisa hingga kering atau cukup setengah matang sesuai selara masing-masing. Angkat kemudian tiriskan. Sisihkan.
  3. Goreng juga petai, cukup hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, beri garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya sesuai dengan selera. Tuangkan sedikit air agar bumbu larut, masak dengan api sedang hingga sambal benar-benar matang dan airnya menyusut.
  5. Masukkan udang dan petai yang telah digoreng, masak hingga bumbu meresap dan sambalnya mengental. Angkat.
  6. Udang sambal balado siap disajikan.
Sebenarnya, cara membuat udang sambal balado cukup sederhana dan tidak memerlukan banyak bahan apalagi proses yang rumit.

Intinya terletak pada proses pemasakan sambal yang benar agar didapat hasil yang maksimal.

Jika sambal dimasak hingga benar-benar matang, makanan ini bisa bertahan lebih lama tanpa dimasukkan kedalam lemari es.

Bagaimana, tertarik mencoba resep udang balado Padang ini di rumah?

Selamat mencoba ya!
loading...
Bahan Resep Udang Balado Padang
4/ 5
Oleh