Bahan Resep Udang Balado Padang
- 500 gr udang ukuran sedang
- 2 papan petai, kupas
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu Halus
- 10 bh cabe merah besar, buang biji
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
Gambar : www.deal.com.sg |
Cara Membuat Udang Sambal Balado
- Cuci bersih udang kemudian tiriskan. Lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 5-10 menit.
- Goreng udang hingga matang, bisa hingga kering atau cukup setengah matang sesuai selara masing-masing. Angkat kemudian tiriskan. Sisihkan.
- Goreng juga petai, cukup hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, beri garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya sesuai dengan selera. Tuangkan sedikit air agar bumbu larut, masak dengan api sedang hingga sambal benar-benar matang dan airnya menyusut.
- Masukkan udang dan petai yang telah digoreng, masak hingga bumbu meresap dan sambalnya mengental. Angkat.
- Udang sambal balado siap disajikan.
Intinya terletak pada proses pemasakan sambal yang benar agar didapat hasil yang maksimal.
Jika sambal dimasak hingga benar-benar matang, makanan ini bisa bertahan lebih lama tanpa dimasukkan kedalam lemari es.
Bagaimana, tertarik mencoba resep udang balado Padang ini di rumah?
Selamat mencoba ya!
< PREV
loading...
Bahan Resep Udang Balado Padang
4/
5
Oleh
Rendi Nich