Bahan Resep Arem-Arem Isi Tempe Pedas Gurih

Bahan Resep Arem-Arem Isi Tempe

  1. 350 gr beras
  2. 400 ml santan
  3. 3 lbr daun salam
  4. 2 btg serai, memarkan
  5. 2 siung bawang putih, geprek
  6. 1 1/2 sdt garam
  7. daun pisang untuk pembungkus dan semat secukupnya

Bahan Isian

  1. 100 gr tempe, cincang dadu kecil-kecil
  2. 50 ml santan
  3. 2 bh cabe merah, buang biji, iris tipis
  4. 2 bh cabe hijau, buang biji, iris tipis
  5. 2 lbr daun salam
  6. 1 btg serai, memarkan
  7. 2 cm lengkuas, geprek
  8. 1 sdm kecap manis
  9. 1 sdm gula pasir
  10. 1 sdt garam
  11. 1/2 sdt kaldu bubuk
  12. minyak secukupnya

Bumbu Halus Untuk Isian

  1. 4 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 5 bh cabe merah keriting
  4. 8 bh cabe rawit
Resep Arem-Arem Isi Tempe, Cara Membuat Arem-Arem Isi Tempe
gambar : buzzerg[.]com

Cara Membuat Arem-Arem Isi Tempe

  1. Rendam beras selama minimal 1 jam. Akan lebih baik jika beras dipersiapkan terlebih dahulu dan direndam semalaman atau hingga 12 jam. Sisihkan.
  2. Goreng tempe hingga setengah matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum bersama dengan cabe merah, cabe hijau, serai, daun salam dan lengkuas.
  4. Masukkan tempe yang tadi kita goreng, aduk rata.
  5. Masukkan santan, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan kecap manis. Aduk rata.
  6. Masak hingga santan menyusut dan tidak menyisakan kuah. Angkat dan sisihkan.
  7. Tiriskan beras yang tadi kita rendam. Aroni beras dengan cara mendidihkannya bersama dengan santan, daun salam, serai, bawang putih dan garam hingga santan menyusut. Aduk perlahan sampai santan agak mengering dan matikan api. Biarkan aron selama kurang lebih 10 menitan.
  8. Siapkan daun pisang pembungkus, potong kira-kira selebar telapak tangan dan lebihkan sedikit.
  9. Masukkan nasi aron secukupnya kedalam daun pisang, beri 1 sendok makan isian tempe atau secukupnya sesuai selera selama masih muat dengan ukuran daun pisang.
  10. Gulungkan daun pisang hingga arem-arem membentuk bulatan pajang. Semat kedua ujungnya dengan lidi, tusuk gigi atau juga bisa menggunakan staples. Lakukan langkah 8 - 9 - 10 hingga nasi aron dan isian habis.
  11. Kukus arem-arem hingga matang selama kurang lebih 20-30 menit.
  12. Arem-arem siap disajikan.
Bagaimana menurut kalian, cara membuat arem-arem isi tempe ini sebenarnya cukup mudah bukan.

Intinya, beras yang sudah diaroni kemudian diisi dengan isian dalam hal ini kita menggunakan oreg tempe.

Setelah itu barulah kita kukus untuk mematangkannya.

Resep arem-arem isi tempe ini sebenarnya bisa kita variasikan dengan bahan isian lainnya sesuai selera.

Bahan lain yang bisa kita gunakan adalah tumisan sayuran atau bahkan daging ayam atau abon atau apa saja yang sesuai dengan selera kalian.

Selamat mencoba...!
loading...
Bahan Resep Arem-Arem Isi Tempe Pedas Gurih
4/ 5
Oleh