Bahan Resep Donat Empuk dan Mengembang

Bahan Resep Donat Empuk dan Mengembang

  1. 500 gr tepung terigu protein tinggi
  2. 100 gr gula halus
  3. 50 gr susu bubuk
  4. 100 gr mentega
  5. 4 btr kuning telur
  6. 1 sdm ragi instan (1 sachet)
  7. 1/4 sdt garam
  8. 50 ml air suam kuku (+/- 1/4 gelas)
  9. 200 ml air dingin matang (+/- 1 gelas sedang)
  10. 1 kg minyak goreng padat, bisa juga menggunakan minyak goreng kemasan

Bahan Topping (Sesuai Selera)

  1. margarin secukupnya
  2. dark cooking chocolate secukupnya
  3. coklat mesis secukupnya
  4. keju cheddar parut secukupnya
Resep Donat Empuk dan Mengembang, Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang
Resep Donat Empuk dan Mengembang

Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang

  1. Masukkan 1 sdm gula halus dan 1 sdm ragi instan kedalam 50 ml air suam kuku. Biarkan beberapa saat hingga larut dan berbuih, sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu, gula halus dan susu bubuk.
  3. Masukkan kuning telur, larutan ragi, garam dan air dingin matang. Uleni hingga merata dan membentuk adonan setengah kalis.
  4. Masukkan mentega, uleni adonan donat hingga benar-benar kalis dan tidak lengket di tangan.
  5. Tutup adonan menggunakan lap basah kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit sampai 1 jam. Setelah didiamkan, adonan akan mengembang.
  6. Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dengan masing-masing beratnya berkisar 25 gram atau seukuran bola pingpong. Atau kalian juga bisa membuat donat dengan ukuran sesuai dengan selera.
  7. Bentuklah tiap bagian adonan menjadi lingkaran-lingkaran donat dengan sara memipihkannya dan membuat lubang di tengah bulatan adonan.
  8. Setelah donat dibentuk, diamkan lagi selama kurang lebih 30 menit dalam baki dan tutup dengan lap basah. Setelah 30 menit, donat kini siap digoreng.
  9. Panaskan minyak yang banyak diatas api sedang hingga benar-benar panas. Goreng donat dengan cara deep fry hingga mengembang dan matang serta berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  10. Angkat donat dan tiriskan.
  11. Hiasi donat dengan topping sesuai selera.
Bagaimana menurut kalian?

Walaupun persiapannya cukup lama, namun pada dasarnya cara membuat donat empuk dan mengembang bisa dibilang mudah.

Kunci utamanya adalah pada proses inkubasi adonan, jika adonan mengembang sempurna maka donat yang dihasilkan juga sangat empuk dan lembut.

Sebagai saran, sebaiknya gunakanlah minyak goreng padat agar hasil donat lebih garing dan lembut tanpa menyisakan tetesan minyak.

Atau bisa juga kita menggunakan minyak goreng kemasan namun hasilnya tidak sebagus minyak goreng padat.

Nah, tertarik mencoba sendiri resep donat empuk dan mengembang di rumah?
Selamat mencoba!
loading...
Bahan Resep Donat Empuk dan Mengembang
4/ 5
Oleh