Resep dan Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang

Resep Donat Empuk dan Mengembang - Donat merupakan jajanan rakyat sederhana yang sangat populer dan bisa ditemukan di seluruh belahan dunia.

Makanan yang satu ini memiliki cita rasa yang enak dengan tekstur yang empuk dan lembut, maka tak heran jika donat disukai oleh banyak orang baik tua, muda dan anak-anak.

Donat bisa masuk ke semua kalangan sehingga donat mudah ditemukan dari mulai gerai-gerai kaki lima pinggir jalan hingga ke gerai-gerai bergengsi.

Kudapan berbahan dasar tepung terigu ini memiliki resep yang fleksibel dan bisa divariasikan dengan bahan-bahan lainnya.

Nah, bagi kalian yang gemar makan donat, maka tak ada salahnya untuk membuatnya sendiri di rumah.

Dengan begitu, kalian bisa menyesuaikan bahan-bahan yang digunakan sehingga bisa sesuai dengan selera dan tentunya lebih hemat.

Ingin tahu resep dan cara membuat donat sederhana yang empuk dan mengembang sempurna?

Simak terus ulasannya berikut ini ya!
Resep Donat Empuk dan Mengembang, Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang
Resep Donat Empuk dan Mengembang
Cara membuat donat empuk dan mengembang sebetulnya bukan perkara sulit, asalkan kita mau bereksperimen.

Kunci utama dari keberhasilan membuat donat yang empuk dan tidak bantat adalah dari pemilihan bahan dan pembuatan adonan yang tepat.

Untuk mendapatkan donat yang empuk, tepung terigu yang digunakan haruslah tepung terigu berprotein tinggi.

Tepung jenis ini menghasilkan olahan dengan tekstur yang kenyal dan empuk karena mengandung kadar gluten yang tinggi.

Selain itu, proses pembuatan adonan juga sangat mempengaruhi hasil akhir donat yaitu proses inkubasi dan lamanya waktu yang dibutuhkan.

Karena donat menggunakan ragi instan yang merupakan pengembang organik, maka adonan donat harus didiamkan selama kurang lebih satu jam agar adonan mengembang sempurna.

Setelah itu barulah donat siap untuk digoreng.

Resep Donat Empuk dan Mengembang Sempurna

Untuk resep kita kali ini, kita akan menggunakan tepung terigu sebanyak 500 gram yang cukup untuk membuat donat sekitar 20 buah.

Namun semua tergantung pada ukuran donat yang kita buat, jika lebih kecil maka hasilnya bisa lebih banyak.

Sesuaikan saja ukurannya menurut selera, yang pasti jangan sampai terlalu besar karena donat akan mengembang dan menggorengnya membutuhkan lebih banyak minyak.

Untuk ukuran tepung 500 gram, jumlah ragi instan yang ideal adalah sebanyak 1 sendok makan atau 11 gram untuk ukuran 1 sachet kecil.

Takaran tersebut sudah sesuai menurut dosis penggunaan yang tertera pada kemasan ragi.

Jika ingin membuat donat lebih banyak, tinggal kalian saja untuk 11 gram per 500 gram tepung.

Berikut bahan-bahan selengkapnya beserta cara membuat donat yang empuk dan mengembang.

Bahan Resep Donat Empuk dan Mengembang

loading...
Resep dan Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang
4/ 5
Oleh