Bahan Resep Bumbu Kacang Sederhana untuk Pelengkap Aneka Jajanan

Bahan Resep Bumbu Kacang

  1. 100 gr kacang tanah goreng, haluskan
  2. 2 sdm gula pasir
  3. 2 sdm gula jawa, sisir halus
  4. 1 sdt garam
  5. 1/2 sdt kaldu bubuk
  6. 2 lbr daun jeruk
  7. 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air panas
  8. minyak untuk menumis
  9. air secukupnya

Bumbu Halus

  1. 4 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 btr kemiri
  4. 1/2 bh tomat
  5. 2 bh cabe merah keriting
  6. 5 bh cabe rawit
Resep dan Cara Membuat Bumbu Kacang
Resep Bumbu Kacang

Cara Membuat Bumbu Kacang

  1. Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk hingga harum dan matang.
  2. Masukkan gula pasir dan gula jawa. Aduk beberapa saat hingga gula meleleh dan membentuk karamel. Ini akan membuat bumbu kacang lebih wangi menggugah selera.
  3. Masukkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan terlebih dahulu. Masukkan juga air asam jawa, aduk rata.
  4. Tuangkan air secukupnya. Bubuhkan garam dan kaldu bubuk. Masak bumbu kacang hingga meletup-letup dan matang. Angkat.
  5. Bumbu kacang sudah siap disajikan sebagai pelengkap sajian seperti siomay, cilok, otak-otak, sate dan lain-lain.
Ternyata cara membuat bumbu kacang sangat mudah ya, apalagi jika sudah tahu tehnik dan cara memasaknya. Jika tehnik memasaknya tepat, bumbu kacang tidak akan cepat basi dan bisa bertahan berhari-hari walau tidak disimpan didalam lemari es. Sehingga, kita bisa menggunakannya kapan saja sebagai bahan pelengkap sajian.

Jika suka pedas, resep bumbu kacang ini bisa kalian sesuaikan. Tambahkan lebih banyak cabe rawit untuk mendapatkan cita rasa yang ekstra pedas, dijamin mantap dan maknyus. Selamat mencoba ya!
loading...
Bahan Resep Bumbu Kacang Sederhana untuk Pelengkap Aneka Jajanan
4/ 5
Oleh