Bahan-Bahan Resep Abon Ikan Gabus

Bahan-Bahan Resep Abon Ikan Gabus

  1. 1 kg ikan gabus
  2. 400 ml santan kental (2 gelas)
  3. 2 sdm gula jawa, sisir halus
  4. 2 btg serai, memarkan
  5. 3 lbr daun salam
  6. 5 lbr daun jeruk purut
  7. 1 sdm air asam jawa atau cuka masak
  8. 2 sdt garam
  9. 1/2 sdt kaldu bubuk
  10. 2 sdm margarin untuk menumis
  11. bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus

  1. 8 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 5 btr kemiri, sangrai
  4. 2 sdt ketumbar, sangrai
  5. 3 cm lengkuas
  6. 3 cm jahe
  7. 2 cm kunyit
Resep Abon Ikan Gabus, Cara Membuat Abon Ikan Gabus
Resep Abon Ikan Gabus

Cara Membuat Abon Ikan Gabus

  1. Bersihkan ikan gabus, buang sisik dan isi perutnya. Cuci bersih.
  2. Rebus ikan gabus hingga matang dan lunak kurang lebih 15-20 menit, angkat. Diamkan beberapa saat agar tidak terlalu panas.
  3. Pisahkan daging ikan gabus dari duri-durinya karena yang akan kita gunakan hanya dagingya saja. Setelah itu daging ikan disuwir-suwir, tidak perlu sampai halus karena nantinya akan hancur sendiri saat dimasak. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus menggunakan margarin hingga harum bersama dengan serai, daun jeruk dan daun salam.
  5. Tuangkan santan dan bubuhkan garam, gula jawa dan kaldu bubuk. Masak hingga santan mendidih.
  6. Masukkan daging ikan gabus, masak sambil diaduk-aduk.
  7. Setelah santan berkurang dan meletup-letup, tuangkan air asam jawa atau bisa juga cuka masak.
  8. Masak abon ikan sambil diaduk-aduk agak cepat hingga kering. Setelah itu angkat dan dinginkan.
  9. Setelah dingin, taburi abon ikan dengan bawang goreng dan kini siap untuk dihidangkan ataupun dikemas. Taruh dalam toples agar lebih awet dan tidak melempem.
Resep abon ikan gabus ini juga bisa kita sedikit variasikan atau bisa juga menggunakan daging ikan yang berbeda sesuai selera.

Selain ikan gabus, ikan air tawar lainnya yang banyak terdapat di lingkungan kalian bisa dijadikan bahan utama pembuatan abon, seperti misalnya ikan lele atau ikan patin.

Cara membuat abon ikan gabus atau abon ikan lele/patin tidak berbeda, dan hasilnya juga sama lezatnya.

Dan dalam skala yang lebih besar, abon ikan bisa menjadi peluang usaha yang menjanjikan.

Selamat mencoba!

loading...
Bahan-Bahan Resep Abon Ikan Gabus
4/ 5
Oleh