Bahan Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri Bakar

Bahan Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri Bakar

  1. 250 gram daging ikan tenggiri
  2. 125 gr tepung sagu
  3. 125 ml santan (setengah gelas)
  4. 1 btr telur ayam
  5. 1 btg daun bawang, iris halus
  6. 1/2 sdt kaldu bubuk
  7. 1/2 sdt lada bubuk
  8. 2 sdt gula pasir
  9. garam secukupnya
  10. daun pisang sebagai pembungkus

Bumbu Dihaluskan

  1. 4 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar

Bahan Saus Kacang

  1. 100 gr kacang tanah goreng, haluskan
  2. 25 gr gula jawa (sekitar 2 sdm)
  3. 1/2 sdt garam
  4. 1/2 sdt kaldu bubuk
  5. 1 sdm air asam jawa
  6. air secukupnya
  7. sedikit minyak untuk menumis

Bumbu Halus untuk Saus Kacang

  1. 4 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 6 bh cabe rawit
  4. 3 bh cabe keriting
Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri Bakar, Cara Membuat Otak-Otak Ikan Bakar
Resep Otak Otak, Gambar: larasapempek.blogspot.com

Cara Membuat Otak-Otak Ikan Bakar

Membuat Saus Kacang

  1. Tumis bumbu halus untuk saus kacang hingga harum.
  2. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, tumis sebentar.
  3. Tuangkan air secukupnya, kurang lebih setengah sampai tiga perempat gelas agar matangnya tidak terlalu lama.
  4. Masukkan gula jawa, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga air menyusut.
  5. Setelah air berkurang banyak, masukkan air asam jawa. Masak hingga saus mengental dan meletup-letup. Angkat dan sisihkan.

Membuat Otak Otak

  1. Haluskan daging ikan dengan cara mengeroknya menggunakan sendok hingga didapat daging ikan yang halus. Kita bisa juga menumbuknya menggunakan lumpang atau memblendernya. Jika menggunakan blender, blenderlah sebentar-sebentar agar hasilnya tidak terlalu lumat dan masih memiliki tekstur.
  2. Masukkan telur, santan,  daun bawang, kaldu bubuk, lada bubuk, gula pasir, garam dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambail terus diaduk, aduk menggunakan tangan sambil agak diremas-remas agar hasilnya lebih merata. Setelah semua tepung sagu dimasukkan, atur tekstur adonan sehingga menghasilkan tekstur seperti adonan mendoan atau bakwan. Jika terlalu padat, tambahkan sedikit air atau santan dan jika terlalu encer, tambahkan tepung sagu secukupnya.
  4. Ambil selembar daun pisang, lebarnya kira-kira 5 ruas jari atau sekitar 10 cm. Atau perkirakan saja sehingga mudah untuk digulung.
  5. Taruh 1 sendok adonan diatas daun pisang dan gulungkan. Staples ujung-ujungnya agar tidak membuka saat dipanggang. Lakukan langkah ini pada semua sisa adonan. Sebaiknya jangan terlalu banyak mengisikan adonan untuk tiap bunbkusnya karena nanti matangnya juga lebih lama.
  6. Bakar adonan diatas bara api atau teflon yang agak tebal hingga matang dan daun pisang kering. Angkat.
  7. Sajikan otak-otak bakar ikan tenggiri dengan saus kacangnya hangat-hangat.
Bagaimana, cara membuat otak-otak ikan bakar ini memang sedikit ribet terutama jika kalian baru pertama kali mencoba membuatnya.

Sebenarnya alurnya cukup sederhana, membuat adonan, membungkus adonan kemudian membakarnya.

Resep otak-otak ikan tenggiri bakar ini juga bisa kalian sesuaikan menurut selera masing masing, seperti mengganti bahan baku daging ikan dengan ikan yang kalian sukai.

Semoga bermanfaat...!
loading...
Bahan Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri Bakar
4/ 5
Oleh